Вяземский район. Людмила Скрипченко

Дальневосточники
Малая здесь родина моя

У подножья Сихотэ-Алиня
Вяземский раскинулся район,
С самого рожденья и поныне
Мое сердце покоряет он!

          Припев: Мой район, мой район,
                Солнцем ты напоен.
                А тайга хороша -
                Замирает душа!

И вокруг приветливые села
В гости всех на огонек зовут,
Жили здесь когда-то новоселы,
А теперь династии живут!

Здесь деревья севера и юга
Уронили в землю семена,
Уссури, как давняя подруга,
Милая, родная сторона!

И к Амуру Уссури стремится,
Я смотрю, дыханье затая,
Здесь дальневосточная граница,
Малая здесь родина моя!

Песня написана в честь 70 летия р-на.
===

Малая родина

Малая родина, тропами пройдена,
Как же ты мне дорога!
Релки грибные, ветры шальные
И Уссури берега...

       Припев:Малая родина,
              Милая родина!
              Как же ты мне дорога!

Речка с утесами, росы с покосами
Неба глубин не видать!
Звезды лучистые, травы душистые,
А на душе благодать!

       Припев:

Жизнь приграничная, служба привычная,
Иволги пенье в лесу...
Встречи, прощания и расставания
В сердце своем унесу.
=== 

Песня о родном городе

Городок мой лежит среди сопок
На распутье широких дорог,
Здесь немало исхожено тропок,
Край мой солнечный, Дальний Восток!

         Припев:Город Вяземский, город любимый
                Связан с нами судьбою одной,
                Облик родины неповторимый,
                Ты - частичка России родной!

Далеко город мой от столицы,
Он встречает рожденье зари,
Он у самой китайской границы,
На крутых берегах Уссури.

Серебристые ивы струятся
Чуть касаясь прибрежной воды,
По утрам здесь туманы клубятся
У подножия горной гряды...

Хорошо переулком знакомым
Побродить до вечерней звезды,
Пахнет медом и хлебом, и домом,
И вокруг зеленеют сады...

Прожил город ни много, ни мало-
Ровно сто замечательных лет,
Стал мне в жизни надежным причалом,
Для меня лучше города нет!
===