Дальний Восток. Людмила Скрипченко

Дальневосточники
Утро России. Мой любимый Дальний Восток

Приезжайте на Дальний Восток!
Я вам много не обещаю,
Но в тайге отыщу уголок,
Где с лимонником выпьете чаю.

Приезжайте на Дальний Восток,
Посмотреть родники голубые,
Отхлебнуть, обжигаясь, глоток
И окупятся средства любые!

Столько света и солнца вокруг
Вы, пожалуй, нигде не видали:
Луч деревьев коснется и вдруг
Распахнутся привольные дали...

Здесь звериные тропы пока
По распадкам еще сохранились,
Греют кедры на солнце бока,
Вокруг елей лианы обвились.

Трубный рев тишину разорвет
И тревогой, и страстью звучащий,
То изюбр подругу зовет
Жизни зов раздается из чащи...

И легенды опять возродить,
Задыхаясь взволнованно, стоит!
В глухомани лесной побродить -
Пусть женьшень свои тайны откроет...

В старой пади - кострища зола...
На деревьях - заросшие метки...
Может, это Дерсу Узала
Вел Арсеньева тропами предков...

Приезжайте на Дальний Восток!
Сопки здесь так волнующе сини!
Звонких речек поющий поток
У подножья Сихотэ- Алиня...


Приезжайте на Дальний Восток,
Край чудесный, чарующей силы!
Это здесь, как у речек исток,
Начинается УТРО РОССИИ.
===

На краю Востока Дальнего

На краю Востока Дальнего -
Он когда-то диким слыл -
Звона нет давно кандального,
Что по синим сопкам плыл...

Заселяли земли новые
На просторах у реки
Много лет назад бедовые,
Удалые казаки!

Ото всей России - матушки
Шел отчаянный народ.
Вслед церквей светились маковки,
А тайга звала вперед!

И по всей тайге нехоженной
Застучали топоры...
Сколько здесь дорог проложено
С этой памятной поры!

Память прошлого печальная
здесь - поклонные кресты.
Но земля твоя опальная
Возродила все мечты!

Чтут потомки память вечную
И молитвой, и трудом,
И зовут тебя Отечеством,
Строят свой надежный дом!

Ты, земля моя любимая,
Мой Восточный милый край!
Сторона моя родимая,
Обновляйся, процветай!
 _
===