А река все простит

Света Етуре
Ветвей переплетенье
Древние могучие корни
О, спасите меня, вековые леса!
Дайте убежище, приют
По заросшей неведомой тропе
Сквозь заросли высоких ароматных диких трав
По ковру усохшей хвои и шуршащих листьев
Выйду к реке, полной талой воды
Сырая земля дышит мерно
И шорох листьев
Затмевает звуки мира
Дубовая кора так черства на ощупь
Плакучие ивы, примите мои слезы
Поплачьте вместо меня
И застыньте недвижимо в плаче
Тонкие стволы почти угасших сосен
Скрепят и, падая, не могут упасть до конца
Изламываясь в исступлении

На дне дикой лесной реки меня никто не найдет
Она спрятана меж сосен вековых
Их дикие могучие стволы, склоняясь над водой речной
Уберегают ее в своих объятиях
От пронзительных ветров
А я спрятана на дне ее
Дышу хвоей, планктоном, илом
Так мягко лежать, погружаясь все глубже

А река все простит
А река все поймет
Я укроюсь в ее мутном течении
Погрузившись в топкий ил
И течение меня омоет
Своею водою, холодной и темной
Водоросли и мхи полягут рядом
Запутавшись в волосах
И прикрывая глаза
Прошлогодние листья
Падут в мои руки и истлеют

Старые древа, скрипите, шумите
Не дайте мне погрузиться в сон
Кувшинки упругие, разростайтесь
Заполоняйте собою все
Я средь ваших стволов
Как на любящих руках
Как на качелях из осиновых прутьев
Но оставьте мне неба кусок
Уносимый мутной водою
Порой я видеть хочу облака
Когда-нибудь я утону в песках
Задушенная стволами кувшинок
Аромат которых мне не будет ведом
Задушенная водорослями
Волнистыми и цепкими

Но меня не найдут
Не потревожат моего покоя
Дикие папопоротники,
Поверхность реки сокройте
Я не хочу, чтобы меня нашли
Хрустнет тонкий иней
Я недостижима ни для благодетелей
Ни для палачей
Я задую огонь свечей
К чему мне теперь блеск звезд
И мягкий свет дневного солнца?

Ты ведь мне не простишь побега
А река все простит

Молчанием будет мой ответ всем зовущим
Я исчезаю бесследно, беззвучно
И ели сбросят дождем свои ветви
Оказав мне панихиду, и лебедь
Проплачет надрывно последний раз
В сухотравье что-то
Пропоет протяжно ветер
Все смолкнет

Река всех простила...