Мили и Фини. Девочка и Дельфин

Анастасия Керманн
Она приходила к нему на рассвете,
В рубашечке лёгкой и юбке клише,
Воскресные встречи держали в секрете,
Приятные сердцу, уму и душе.

Девчушка, лет десять, косички льняные,
И юный Дельфин из морской глубины,
Его - смоляные, её - голубые
Глядят друг на друга у шумной волны.

Ей нравилось гладить покатую спину,
В сияние солнца и водных сапфиров,
"Мой маленький Фини, тебя не покину".
Он знал. Разливалась их радость над миром!

Любила сюрпризы: ракушки и камни,
И горстку жемчужин, что друг раздобыл,
Как будто купец иль неведомый странник.
А он звонкий смех этот очень любил.

Она приносила ему мелких рыбок,
В ручонке зажатых, да хлеба кусок.
И, весело взвизгнув, кивал он: спасибо,
А сердце сжималось - был туг поясок.

Малышка Милинда (так девочку звали)
Жила только с папой и старшей сестрой,
Крючки рыболовные делал из стали
Кормилец, рыбак и вдовец молодой.

Ах, слишком несчастная, бедная слишком
Семья у девчушки (то знает Дельфин),
Их старенький домик, а в нём барахлишко.
И счастьем для Мили был Фини один.

Обнявшись потом, рисовали на море
(Забыв про невзгоды и выплакав грусть)
Круги и бороздки, цветы и узоры:
Катались, смеялись, маршрут - наизусть.

Однажды Милинда пришла к Фини позже
Привычных часов...Затревожился он:
Румянец не светится, бледная кожа,
Глаза холодны, как зимы небосклон.

"О, нет, не волнуйся, мой маленький Фини!
Врачи говорят, что ангина пройдёт,
А папа мне купит мишутку, он синий...
Увидишь...он любит орехи и мёд".

Сегодня она рисовала картины,
Писала "дельФИНИ" на мокром песке:
Он ей запретил забираться на спину.
И просто смотрел... в охватившей тоске.

Друзья попрощались - лишь час только минул.
Он тыкался носом в охрипшую грудь,
Милинда  шептала: "Тебя не покину",
А Фини заплакал... немного...чуть-чуть.

Проходит неделя, вторая и месяц...
Страдает и мечется бедный Дельфин:
Не знает ни солнце, ни дух поднебесья,
Что с Мили случилось, и что впереди...

Случилось неладное, - чувствует Фини,
А может забыла про встречи она?
Померкли восход и морские пустыни,
Не мил стал песок, громкий звук, тишина.

                ***
Прошло восемь лет, но она - не вернулась:
Болезнь забрала в светлый мир красоты.
А хлебная корочка в пыль обернулась.
Состарился Фини, но живы мечты.

Он отдал бы всё лишь за искорку смеха!
Касание, шалость, её чертежи!
За трепет при встрече того человека,
С утратой которого рухнула жизнь...


*11.03.14*