Деревенька

Николай Соколов-Михайлович
          - Дудушка, что такое война? -
          - Не знаю, маленькая,
            ведь я родился, когда она закончилась -
          - Ура! Я тоже не узнаю, что такое война -

Деревенька застолбилась над оврагом,
Под углом к нему ласкается река.
Деревеньку обойду неспешным шагом,
Над рекою сплошь зависли облака.

Деревеньку...не реку, что точит камень,
Сколько было до войны больших дворов.
Забросать бы земляков моих цветами
Их, живыми, "забросать" без громких слов.

Не случается, родные братья-сёстры,
По Европе их уж скрылись бугорки,
Из цветов и трав ковёр Победы пёстрый*!
Не полощут руки вдовьи у реки.

Деревенька застолбилась над оврагом,
А известна ещё в средние века.
Но цветёт в Европе Дрезден, Вена, Прага-
Подвиг в целом с деревеньки, мужика.

*Здесь: цветы всех красок на лугу у реки.

Байкин Иван Васильевич - 1919 пропал безвести в 1942г.
Соколов Михаил Иванович - 1920-2014г.
Соколов-Воронин Александр Иванович - 191? пропал безвести в 1942г.
Соколов-Проворов Евстафий Иванович - 191?-1953г. умер от ран.
Соколов Фёдор Иванович 1927 - пропал безвести в 1944г.
Сизов Николай - 191? пал смертью храбрых в 1942г.

Спасибо автору за картину в интернете.