Старуха

Виктор Кухтин
В  этой  деревне, от  мира  далёк,
Тускло  мерцает  один  огонек.

Избы  пустые  во  мраке  ночей
Стала  деревня  давно  уж  ничьей.

Съехали  люди  с  насиженных  мест
И  никого  не  осталось  окрест.

Но  одиноко,  который  уж  год,
В  тесной  избушке  старуха  живёт.

Тропкой  к  могилке  в  родительский  день
Тихо  ползёт  сиротливая  тень.

Падают  листья  с  высоких  берёз
Сыну  на  холмик,  солёный  от  слёз.

Солнце  садится  за  старый  плетень,
Прожит  старухе  отпущенный  день.
.
Душу  томит  молчаливый  покой
Трудно  живётся  в  деревне  одной.

В  этой,  покинутой  всеми  глуши,
Больше  не  сыщешь  смиренной  души.

Но  ещё  хуже  старухе  зимой
Ночь  коротать  на  лежанке  печной,

Слушать, как ветер стучится в окно,
Ночь для старухи - мученье одно...