Этот рисунок мальчишки. Памяти Аркадия Островского

Татьяна Красюк
          Сегодня День защиты детей - самый светлый и радостный праздник для детворы, каникулы - гуляй, не хочу, и радуйся миру, свету, солнцу, но... Самую любимую песню моего поколения запретили к исполнению, "против беды, против войны" выступать теперь нельзя. А баба Яга против!
 
          Мира и счастья навек нашим детям и внукам, и правнукам! Будьте здоровы и живы под ясным небом нашей огромной страны, дорогие! Пусть всегда будет СОЛНЦЕ!
          С Днём защиты ДЕТЕЙ!

      
          Экспромт родился к 100-летию моего земляка, композитора Аркадия Островского (25 февраля 1914 — 18 сентября 1967), родившегося в Самарской области (г. Сызрань), написавшего массу популярных советских песен, среди которых самой известной стала «Пусть всегда будет Солнце» на стихи Льва Ошанина.



Подглядел Ошанин Лев,
как мальчишка на листочке
Солнце пишет, ошалев
от такого круга, точки
яркой в небе голубом
сочинил стихи к припеву
(строчкам на рисунке том),
а мелодию к запеву -
мой земляк, Островский, вмиг
подобрал... Уже полвека
всякий знает этот крик-
песню, в жизни человека
с детства раннего звучат
"Солнечного круга" строки
и сердца им в такт стучат,
светом озарив дороги.

27.02.2014 г.

НА ФОТО: авторский коллаж - рисунок мальчишки и фото композитора А. Островского



«Пусть всегда будет Солнце»
Муз. Аркадия Островского, сл. Льва Ошанина

Солнечный круг, небо вокруг -
Это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке:

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Милый мой друг, добрый мой друг,
Людям так хочется мира.
И в тридцать пять сердце опять
Не устает повторять:

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Тише, солдат, слышишь, солдат,-
Люди пугаются взрывов.
Тысячи глаз в небо глядят,
Губы упрямо твердят:

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Против беды, против войны
Встанем за наших мальчишек.
Солнце - навек! Счастье - навек! -
Так повелел человек.

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Впервые исполнена в июле 1962 года в передаче Всесоюзного радио «С добрым утром!» Майей Кристалинской. Наибольшую известность песня получила в интерпретации Тамары Миансаровой, которая победила с ней на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки (27 июля — 5 августа 1962) и на Международном фестивале песни в Сопоте (1963).