Ночами дымка моросила

Татьяна Полуковалёва
Ночами дымка моросила,
А дни дарили новый свет.
Я вас как друга полюбила
Из наших вежливых бесед.

И, зная мало вас, я знала –
Души, чем ваша, нет милей
И откровенно представляла
Вас самым лучшим из друзей.

Но что потом, когда расстались,
Вдруг так нежданно родилось.
И я, и вы не признавались
Но позадуматься пришлось…

Когда так тонко и несмело
Все ваши письма пахли мной, -
Я и тогда не одолела
Сознания неги неземной.

И вы тогда не понимали,
Зачем опять писали мне,
Зачем так мало ночью спали,
Слова рисуя в тишине.

И почему при нашей встрече
Мы позабыли божий свет…
Как будто за плечами вечность
И мы прожили тыщу лет…

Как свежи были ароматы!
Как ярки были вечера!
Лилово-красные закаты,
Стихи у моря и ветра…

Как удивительно и робко
Текла прозрачная вода…
Как вы невинно – боже! – робко
Смотрели на меня тогда.

И как ночной корабль поздний
Отчаливал, гудящий вдаль…
И как потом, глотая слезы,
Мы провожали наш февраль.

И как тепло шептала нежность
В обьятьи вашем в этот час,
И горьких странствий безутешность
Как разделила снова нас.

Не сладко вечные давались
Мне размышленья у окна.
Все ваши сны во мне остались,
Я вечно их хранить должна.

Порою оба мы не в силах
Преодолеть печали гнёт,
И в этих сумерках унылых
Опять тоска стихи поет.

Зачем-то вы не то сказали,
И я не знаю, что твержу…
Об этом первом перевале
Я нашим детям расскажу.

Но, стоя на вершине вала,
Трясясь от холода в тот час,
Я больше лишь осознавала,
Как сильно я нуждаюсь в вас.

Вот-вот рассвет, еще не вечер!
Растаял снег, растаял лед.
Весенний теплый свежий ветер
Нам снова встречу принесет!

И нас закружат вихри эти,
Лететь, кружиться, петь и плыть!
Ничто, никто на белом свете
Не может помешать любить!

Когда часы пройдут, и ночи
Опять длиннее станут нам,
То станет больно, больно очень.
Душе и телу, и глазам.

И в тишине, мне спать не давшей,
Я буду думать лишь о вас,
О вашем облике уставшем,
Об одиноком море глаз…

И вспомню облака как плыли
Над теплым вечером весной,
И по моей руке водили
Так нежно вы своей рукой.

Как шею вашу обнимала –
Усталу, трепетно-нему,
И сладость ваших губ внимала,
И как не верила тому.

Ведь кто ответит – коль придется
Мне этот вкус опять испить.
День нашей встречи не вернется…
Но… повториться! Так и быть!

И в этот день мы будем снова
Держаться за руки вдвоем
Назло метелицам суровым,
Не думая уж не о чем.

И мы лишь вспомним, очевидно,
Всю нашу летопись саму.
То, как теперь немножко стыдно,
Почти не верили тому.

2007