Утренний кофе

Глеб Фоминов
weekend у бассейна размером с кофейную чашку
глазница циклопа наполнена пенистой бурей
печаль Пенелопы темна но вполне растворима
окалина неба губная помада по краю
на тонком фарфоре рисунок турецкого утра
на глянце Босфора реклама туристских проспектов
узлы арабесок на дне перевёрнутой джезвы
портрет Одиссея таким его помнят в Итаке
ручьи и озёра мечта засыхающей пальмы
             
Этот текст можно прочесть так:
             
Weekend у бассейна размером с кофейную чашку,
глазница циклопа наполнена пенистой бурей.
Печаль Пенелопы темна, но вполне растворима.
Окалина неба, губная помада по краю.
На тонком фарфоре – рисунок турецкого утра,
на глянце Босфора – реклама туристских проспектов.
Узлы арабесок на дне перевёрнутой джезвы.
Портрет Одиссея, таким его помнят в Итаке.
Ручьи и озёра – мечта засыхающей пальмы.
             
или, начав со слов:
             
Размером с кофейную чашку глазница циклопа.
Наполнена пенистой бурей печаль Пенелопы.
Темна, но вполне растворима окалина неба.
Губная помада по краю на тонком фарфоре.
Рисунок турецкого утра на глянце Босфора.
Реклама туристских проспектов – узлы арабесок.
На дне перевёрнутой джезвы – портрет Одиссея,
таким его помнят в Итаке ручьи и озёра.
Мечта засыхающей пальмы – weekend у бассейна.
             
или ещё как-нибудь…
             
             
             
2014