Поручик Ржевский и царь

Александр Вайнерман
(по мотивам старинного анекдота)

Война Двенадцатого года,
Окопы на полях сражений,
И гас Наполеона гений.
Сияло солнце с небосвода,

А русский царь перед сраженьем
Всё воинство собрал на поле,
И объявил свою им волю:
Вести французов к пораженью.

Поручик Ржевский, славный малый
Стоял вблизи от Александра,
Когда по всем законам жанра
Закат зарделся жгуче – алый.

Французы вдарили из пушек –
Войска накрыло чёрным дымом.
Движением неумолимым
Снаряды бьют поверх макушек

Деревьев и полей сраженья.
Снаряд шальной во мраке ночи
У ног царя взорваться хочет –
Какое недоразуменье.

Хлопок, удар, разрыв и вспышка.
Наш государь упал на землю,
Поручик рядом – он не дремлет,
Прикрыл собой царя парнишка.

Стряхнув с мундира пыль и копоть
Встал русский царь – в войсках смятенье:
"Я жив ребятушки, знаменье,
- И Ржевского берет под локоть.

Тот тоже жив, лишь кровь за ухом,
Поручик взрывом чуть контужен.
Ты спас мне жизнь, и ты мне нужен,
- Проси, я стану твоим другом,
               
Твоим отцом, любимым братом…"
- Ну что Вы, Государь, сегодня
Я стал спасителем невольным.
Здесь все, о чем мечтал когда-то.

- Проси поручик, будет поздно,
Забуду завтра подвиг бранный.
Проси пока что я в нирване
И выжил в битве одиозной.

- Я Милорадовича дочку
Люблю давно и безнадежно.
Прошу я царь, коли возможно
Поставить в этом деле точку.

Тут Милорадович, хромая,
Со шпагою залез на бруствер.
И не по генеральски шустро
Вскричал: - Я прибыл, мать честная.

Царь изложил ему суть дела,
- Но как же дочку генерала
Поручику, и без скандала? -
Спросил он Александра смело.

- О да, мой генерал, простите.
Полковник Ржевский просит руку
И сердце дочери. В разлуке
Потом ее Вы навестите.

- Но я ведь граф, мой царь любезный,
Графиня дочь моя с рожденья.
Я откажу Вам, к сожаленью,
Простых дворян в России бездна.

- Граф Милорадович, прошу я,
Чтоб славный князь, полковник Ржевский
Стал вашим зятем, воин дерзкий
Семью возглавит он большую.

- Но я же Рюрика наследник,
А кто по крови князь-полковник?
Не дай Бог в прошлом уголовник,
Иль в сделках сумрачных посредник.

- В вопросах крови я бессилен,
Здесь не поможет трон мне царский.
И хоть полковник Вы гусарский,
Уж не помочь мне князю ныне.

- Да ладно, брось ты милый Саша,
Обнял полковник Александра.
Хоть я не вещая Кассандра,
Баб хватит в долгой жизни нашей.

Иллюстрация из Интернета.