Комбату

Вячеслав Барсуков
                Виктору Васильевичу Донченко, командиру в/ч пп 16772 посвящается.

Прострелены ноги: мальчишка тогда.
Я вижу его сквозь былые года.
Ему сорок два, ну, а мне двадцать пять.
Ему в сорок пятом пришлось воевать.
Семнадцати лет он на фронт угодил.
Тогда я пешком и под стол не ходил.
Мой старший товарищ, и мне командир.
Служил он в пехоте, не я-бомбардир.
Судьба нас свела в Забайкалье служить,
Китай в те года не давал мирно жить.
В отцы мне годился, суров был и строг.
Не видел ни разу его без сапог.
Он ставил меня подчинённым в пример,
Каким должен быть строевой офицер.
Не сладко мне было: он часто был зол.
Однажды, как друг, он ко мне снизошёл.
Предложено было мне роту принять,
Комбат должен был нашу часть покидать.
Недолго, но споро я в роте корпел,
В Москву через год на учёбу летел.
Экзамены все в академию сдал.
И звёздный мой час, наконец-то, настал.
Возможно, комбата не встречу в живых,
Но память жива о годах молодых!

12 марта 2014. Х.В.