Баллада о любви

Анжела Русакова
      
Баталия персидская
Закончилась едва
И армия Российская
Часть персов в плен взяла.

Корнет, российский молодец,
Вдаль пленных проезжал,
Среди персидских девушек
Красу он увидал.

-«Скажи-ка, дева юная,
Полюбишь ты, мой свет?»
Блеснув очами черными
Сказала гордо: «Нет!»

Писал стихи, одаривал,
Твердил: «С собой возьму!»
Сдалась и тихо молвила:
-«Я тоже вас люблю!»

Привез свою красавицу
В Россию, в отчий дом.
Хотел хозяйкой доброю
Родным представить он.

Родня, дворяне знатные,
Отвергли ту любовь.
- «Лишим наследства, титула!»,-
Он слышал вновь и вновь.

Недолго он раздумывал,
Бурлила в жилах кровь.
Его лишила титула –
Он сохранил любовь.

И стал простолюдином он
С прелестною женой.
Красавец рода знатного
Жизнь прожил, как изгой.

-«Ах, внуки мои, правнуки,
Меня простите вы.
Полюбите, родимые,
Когда-то так и вы!»

Такое наставление
Потомкам передал
Сдержал он обещание
И честь не запятнал.

И снятся внукам-правнукам
Порою чудо сны.
То города старинные,
То звездные челны.