Темная Лошадка

Анжела Русакова
               

Недавно мне приснился странный сон.
Бреду босая по степи. Заря вставала.
Ковыль согнулся, издает, как стон,
Треск надломившейся души. Вздыхала.

И вдруг табун каких-то дивных лошадей,
Красивых, опьяненных от свободы.
Их много. Разных все мастей,
Чем наградила мать детей природы.

Вот вороной, вот белый, вот гнедой.
И статны все, и шерсть их гладка.
Но вот один – он не такой, другой.
Он просто темный. Темная Лошадка.

Был выше всех и шире всех в груди,
И взор и поступь у него иная.
Вдали он ото всех, к нему не подойти.
Надменный, гордый, смотрит не моргая.

И – легкий шок. Мгновенье. Я застыла.
Но вдруг решительно направилась к нему.
Смахнула с глаз я нить. Прилипла паутина.
Пытаюсь лучше рассмотреть: что здесь к чему.

Приблизилась. Стоит застыв. Ещё немного –
Смогу погладить. Рядом встать.
Вдруг шею выгнул. Я шепчу: «Что, недотрога,
Пойдем-ка, вместе по степи гулять?»

И он пошел. Сначала неохотно,
Брел робко, медленно, как молодой юнец.
И вот уже летит! Какая иноходь – походка!
А я подбадриваю криком: «Молодец!»

Остановились мы, устав от гонки.
Присела я в траву, а он прилег.
Под  шелест трав и гомон птиц негромкий,
Вели вдвоем невнятный диалог.

Я говорила: «Как же жизнь прекрасна
С ее нелепостью и трудностью дорог!»
И, соглашаясь словно бы негласно,
Он ржал в ответ, он говорил, как мог.

Я гладила его, глядела нежно,
И он взаимностью, как-будто отвечал.
Объединял сердца наш дух мятежный.
Родство души. Начало всех начал.

И вновь бредем в степи. Прошли немало.
Я душу раскрывала всю ему.
Но глазом он косил куда-то вдаль, шел вяло,
То норовил вдруг укусить меня. К чему?

_ «Зачем кусать? Боль причинять другому?,-
Ответь, Лошадка Темная, ты мне.
Быть может к обращению такому
Ты не привыкла? Странно все тебе?

Не знаю, что в душе твоей твориться,
Окрасом темным, также как и ты.
Не злись, попробуй болью поделиться
И расцветут в твоей душе сады.»

Увы!  На то она и Темная Лошадка,
Свет солнца не проходит в тьму души.
Возникла. Вдруг исчезла. Все украдкой.
Умчалась в степь мять стебельки травы.

Проснулась. Сон свой вспоминая,
Я улыбнулась солнышку лучу.
Ждет впереди дорога светлая, большая
И без Лошадки Темной я взлечу!

Живи же ты, Лошадка, в темном царстве!
Мне горести и беды по плечу.
Не погуби сама себя в коварстве,
А я, смотри, свободна! Я – лечу!