Песнь третья. Песнь дороги

Елена Французова
Я прошёл сто дорог
И тысячи перекрёстков.
Помогал, сколько мог,
Пока не сослали на необитаемый остров.
Мой замок сожгли дотла,
оставив средь пепелища неуклюжий Остов.
Глаза застилала мгла,
Не долго думав, не дожидаясь утра,
Пустился в путь.
Построил свой плот и отправился в море.
Тот, кто слишком отчаянно ждёт,
Не чувствует привкуса горя.
Переплыв океан,
Оказался чужих краях.
Повидал немало широт,
Научился писать и думать наоборот,
Курил иноверческий фимиам,
После чего испытал головокружение, стыд , страх
И срам –
Казалось, обрёл клад,
Решил, что теперь – то уж точно, мне повезёт,
И уже предвидел искромётный взлёт.
Шёл наугад.
Возвращался вперёд.
И однажды ступил на подтаявший лёд.
чертыхнулся и ушёл под воду,
Опустился на самое дно.
В надежде в пучине увидеть иное кино
Неземной природы.
Выплыл к чужим кораблям,
Чуть не разбился о скалы
Акула меня почти разжевала.
Но снова я спасся. Слава богам.
Стою на распутье.
Чиню свой плот.
Веселей, одинокий путник.
Завтра снова «полный вперёд».