Грустный романс

Надежда Никищенкова
Не уходи, останься лишь на часик.
Не вырывай настойчиво ладонь.
Уже давно вещал великий классик:
"Всё стерпится! Лишь не гаси огонь!!!"

Не разбивай вновь сердце нелюбовью.
И поцелуй немилые уста.
Иначе ты заплатишь свежей кровью
И повторишь суровый путь Христа.

Не воскресить былые сердцу ласки,
Не вознестись душою к небесам.
Утратил мир с его приходом краски.
Ушла из чувств и свежесть, и краса.

Кто раз любил, не ищет подражанья.
Кто отгорел - тот пепел разметал.
Не стерпится пустое обожанье.
Притворство для меня, что в грудь кинжал...

И потому теперь душе остылой
Не разгореться пламенем святым.
Лишь одиночество да пустынь сердцу милы.
И сладок отгоревшей страсти дым.

1968.