Басня! Две мухи

Олег Берез
Октябрь манил прощальной красотою,
В саду на яблоках гнилых,
Пьяные мухи, чёрным роем,
Гудели обо всём забыв,
И вдруг, одна хмельная муха,
Увидев бабочку сказала:
– Слышь посмотри, какая сука,
Как крылья все изрисовала,
И здесь, порхает над цветами,
Могла бы хоть разок взглянуть,
Как будто послана богами,
Нас в чём-то грязном упрекнуть!
– Да нет, кума, она здесь кружит,
Что б красотою нас затмить,
Но, явно с головой не дружит,
Как можно лучше нас здесь быть?!
Ей вторила вторая муха,
Так и жужжали до заката,
А ночью снег, и даже вьюга,
И, по утру расплата...
Когда оттаяли с зарёю,
Уж почерневшие цветы,
Две мухи, выйдя из покоя,
Смотрели на разбой зимы,
Вот потускневшие гвоздики,
Вот мёртвой зелени листва,
Вот бабочка лежит на листьях,
Прекрасна, только не жива...
– Ну, ты смотри, она мертва,
Проговорила громко муха,
Что б не мозолила глаза,
Мы дальше будем жить подруга!
Да, ясно сразу мы ценнее,
Коль лютый нас щадит мороз,
Давай зароемся, пусть греет,
Всю зиму нас тёплый навоз.
И, ей подружка прожужжала,
– Вот... не родись красивой,
От красоты той толку мало,
А надо жить – счастливой!

И, в глубь навоза за кумою устремилась,
Мне ж истина простая здесь открылась...

У красоты короткий век,
Но, тем он в памяти ценней,
Что порождает счастья свет,
И озаряет серость дней,
И, не дано понять всем мухам,
Гармоний свет создал природу...
Им гнилью бы заполнить брюхо,
В дерьме пережидая непогоду!
10.03.2014         3:33