Ничего нового 3

Питон22
В очередной раз убеждаюсь, насколько точны бывают гуманитарные науки.
Речь о психологии.

Для начала приведу пример.
Почему алкоголики чрезвычайно ревнивы?
Из чувства вины.
Они знают, что алкоголизм – это очень плохо.
Они не могут игнорировать этого знания, им требуется компенсация.
А измена гораздо хуже алкоголизма.
Вот такая нехитрая цепочка.

В дискуссиях о происходящем на Украине очень часто стали встречаться упоминания НКВД и Сталина.
Да, Вы правильно догадались, в ответ на упоминания Бандеры и Романа Шухевича.
Можно было бы хохотнуть, процитировав Кирпича из «Места встречи…»: «Вы пошутили, я посмеялся. Чего не скажешь в шутейном разговоре».
Но почему-то не хочется.

Не потому, что оправдываю Сталина, Берию и присных, считаю их героями.
От них страдали все национальности, у любого народа есть за что их проклинать.
У русских не меньше, чем у украинцев.
Но не поворачивается у меня язык сказать грузину «твой Джугашвили».
И что я должен отвечать, когда  мне говорят «твой Сталин»?
Напоминать, что русских он уморил больше, чем остальных вместе взятых?

От чего вообще эта связка Сталин–Бандера образовалась?
Не от того ли, что на Украине есть улицы имени Бандеры, во властных кабинетах висят портреты Бандеры, его «подвиги» вошли в школьные учебники, его последователи открыто призывают отомстить москалям за обиды полувековой давности, нанесённые грузином, в то время, как в России сталинские репрессии официально осуждены.
Вот и получается: те, кто на «Бандера» откликается «Сталин», ведут себя, словно ревнивые алкоголики.

Есть ещё несколько аналогичных связок, которые идут вместо ответов на конкретные вопросы о конкретных фактах:
Россия – кровавая империя, жаждущая реванша;
россиянин, соответственно  – оккупант, жаждущий мирового господства;
российские СМИ – сплошь лживы и ангажированы;
вам хорошо, когда нам плохо;
и вообще во всём только вы и виноваты…

Я мог бы сформулировать массу встречных, крайне нелицеприятных вопросов.
Ничего нового, о чём не спрашивали бы себя украинцы,  в этих вопросах не прозвучало бы.
И ответы на них известны и не новы.
Алкоголику почти невозможно признать, что он болен, что никакой внешней причины его алкоголизма нет, виноват только он сам.
Перестать горевать не от того, что своя корова сдохла, а от того, что соседская жива, некоторым, похоже, не проще.