Буддистский монастырь под Сеулом

Геннадий Шалюгин
Тишина – монастырская. Город – вдали.
«Идеалом моим стал Иван  Тургенев.
Я считаю: Тургенев – великий гений», -
По дороге признался  профессор Ли.
Было  странное дело:  в  монастыре,
Уединившись на время от шума  мирского,
Написал диссертацию… С помощью Бога?
Умолчал. Но воздел свои руки горе…

За оградой – в  осеннем  убранстве  холмы.
Вдоль стены возлежит созерцающий Будда.
Он в себя  углублен, он поверх пересудов.
В ощущении тайны примолкли и мы…
Вот под низкой двускатною крышею храм.
Вход украшен: цветные гирлянды,
Фонари; посетителю всякому рады –
Будь то Джонни, Иван, Магомет и Абрам.

Ясно  светится  тонкая  киноварь
В чистых  чарах бессчетных свечек.
Здесь, пред вечностью, я, человечек,
Ощущаю  в себе то ли долг, то ли дар…
Деревянные, может быть, помнят полы
Прикосновение слабых моих коленей…
Здесь желанья мои, словно легкие тени,
Оторвались – и в  горние выси ушли.

Этот Будда с корейскою щелкою глаз,
И со странной  улыбкою  Джиоконды –
Весь в  молчании сотен столетий  бездонных,
Его облик –  мозаика.  Каменный пазл.
А задумчивый  профиль профессора Ли –
Это  сколок  загадки  великого Будды…
Проявляются так и подземные руды
На поверхности Богом забытой  земли.