Я не унижусь до молитвы...

Михаил Маня
Израненный в житейских битвах,
весь в шрамах с головы до пят,
я не унижусь до молитвы,
хоть Бог в душе моей и свят.

Погибший в сотнях окружений,
я понял на исходе лет,
что проиграл свои сраженья,
почти не одержав побед.

Не захватил я мест под Солнцем,
но не страдаю от тоски,
что был хреновым полководцем
и не туда водил полки.

В бессмысленно-жестокой драке,
не нанеся врагу урон,
погиб в психической атаке
мой самый лучший легион.

Хоть вдосталь было мне отваги,
я ничего не смог сберечь.
И на фортах - чужие флаги,
и в городах - чужая речь...

И вот - сижу, считаю раны,
пишу коряво: "Итого:".
И уходить как-будто рано,
и оставаться - для чего?..

Израненный в житейских битвах,
поняв бессмысленность борьбы,
я не унижусь до молитвы.
И уж тем паче - до мольбы.