обозналась

Тамара Карякина
Переспевали огурцы.
И не хватало рук у бабки.
Я хрумала их прямо с грядки -
без омовенья и  сольцы.

Пучок укропа наломав
да нащипав  листа смороды,
шла  бабушка  по  огороду ,
задумавшись.  Печаль сама.

Гори они,  те огурцы,-
насилу тащит их в подОле.
Ей в хату послана недоля:
- За что, святители-отцы?

Я знала этот бабкин вой:
ставая на колени тяжко,
брала сыновнюю рубашку,
иконам плачась: - Боже мой,

ни в чём мне утешенья нет.
Сынок... за месяц до Победы -
без вести! Никакого  следа
уж десять праздников побед...

... Я -  шмыг на улицу. А там
какой-то дядя у калитки :
в его безадресной  улыбке -
растерянная  слепота.

Мой дядя Ваня? Русый чуб
и брови, как на  фото с фронта -
уверенна и полорота,
- Он жив!- я бабушке кричу.

И - огурцы из подолА,
из рук заждавшихся - сморода!
...- Водицы бы ... -
                Не меньше года
я жизни бабки отняла.