Разум

Иосиф Клейман
Что скажешь ты, мудрец, о безымянном?
Ведь не покажешь пальцем: — Вот оно!
Его происхождение темно,
И будущее — в облаке туманном.

Но отдаваясь рассужденьям странным,
Ты мнишь порой, что вовсе не грешно
В неназванном искать второе дно —
И вновь плутаешь по путям обманным.

И только разум, если он не слаб,
Из века в век, с ухаба на ухаб
Влачит телегу с явным или мнимым
Познаньем истин. Бедный разум твой!..
И вол, и конь, и пёс сторожевой
В извечной схватке с неопределимым.

20 мая 2013