Взгляни, почувствовал себя Москвой...

Юрий Вадимович Клименко
Взгляни-ка, на оконное стекло,
За ним увидишь города движенье
И испытаешь головокруженье,
И время вдруг быстрее потекло.

Себя подстроил ты, под ритм чужой.
И вот уж, с девушками сердце побежало,
И печень екнула при виде ресторана,
И ты почувствовал себя Москвой.

В артериях летит поток машин.
Как в пробках, медленно ползет по венам.
Желудок рвется в продуктовый магазин,
Лишь разум не дается переменам.

Авария виски тисками сжала,
С влюбленной парой поцелуй ты ощутил.
О скользкий тротуар лицо разбил,
Хотя лицо ничуть не пострадало.

Быть может, то природный катаклизм.
Ты прежде не испытывал похожего,
Ты с городом - единый организм,
В нем место есть для каждого прохожего.

Твой взгляд упал на нищего бомжа,
И совесть уколола  прямо в сердце,
В глаза вдруг бросили щепотку перца,
В тебе растаяла веселая Москва.

За что себя, казалось, ненавидеть,
Ведь ты живешь своим трудом,
Но стоит только, нищего увидеть -
Внезапно, чувствуешь себя скотом.

И мысли в голове кружатся зло,
И с чьей-то совестью ведут сражение,
Ты смотришь вновь, в оконное стекло,
но видишь в нем свое лишь отражение.