За чертою отчаяния

Александр Отрадин
За чертою отчаяния слезы и бездна,
Пустота и сорвавшийся крик,
За чертою отчаяния боль не исчезнет,
А продлится всю жизнь - только миг.
За чертою отчаяния море усмешек
И спокойствия - океан,
За чертою отчаяния крепкий орешек
Просто по хрену - не по зубам.
Быть, не быть - нет вопросов, а есть сожаление -
Так выходит, что все-таки "Да!"
За чертою отчаяния выздоровление -
Обретенная пустота.
Пусть совсем на чуть-чуть, но забыться в каком-нибудь
Полусне, полумраке души,
В жизнь не верить ни в эту, ни в потустороннюю,
Ни в реальность, ни в миражи.
Безнадежны слова, фразы, словно развалины -
Никому, никогда, ни за что,
Может быть, можно жить за чертою отчаяния,
Забавляясь умершей душой.