Всё может быть иначе

Мика Твика
          I

Так повелось сначала,
Добряк построит дом,
Нахальный выгонит его
И спит спокойным сном.

Разумный – учит нравам,
Безнравный – козни вьёт,
Разбойный – бьёт по головам,
А кроткий – песнь поёт.

Закон даёт имущим,
Работник – при суме.
Свободен – кто оклеветал,
А правда – та в тюрьме.

Всяк хочет стать богаче
Силком, а не добром.
Бедняк - он грабит с шумом,
Богатый же – тишком.

Бедняк – он с пистолетом
Устроит тарарам,
Богатый же законом –
Хребёт нам пополам.

Кто одного ограбит –
Затем в тюрьме гниёт.
Кто грабит всех нас скопом –
В дворце себе живёт.

  II

Все норовят от века
Права заполучить,
Подняться над народом,
Кнутом его учить.

Берёт права и должность,
Кто в нас глупцов нашёл:
Не по закону правит –
Внедряет произвол.

Так было всё вовеки -
И дальше так пойдёт,
Пока народ судьбу свою
Сам в руки не возьмёт.

Покончить с этим надо,
Права – не раздавать,
А нанимать правителей,
Чтоб дело исполнять.

   III

Ведь должность – то обязанность,
Права – не произвол.

Коль хочешь демократию –
Народу дай престол.

Народу для правителей
Законы создавать.
Правителю ж в работе,
законы - соблюдать

Правитель – поработал,
Народ – возьми - проверь,
И если ссамовольничал,
То ты его – за дверь.

   IV

Всё может быть иначе –
Нам разум говорит:
Творит законы бедный,
Богатый же их – чтит.

И вот – у всех работа,
Правителям - без прав –
Мы платим за услуги,
Их сами же избрав.

Вот будет – демократия,
Всё будет по уму,
Права у всех - всё те же,
Чуть больше – никому!