Я ждала - не дождалась

Мика Твика
          I

Я такая ж, как была,
Может, даже чем-то лучше
Я тебя всю жизнь ждала,
Чтоб своей любовью мучить

Чтоб ласкать сверх меры сил,
Чтоб любить сверх меры боли,
Лишь за то, что ты решил:
Я твоя судьба и доля.

Ты б, конечно, понимал,
Преданность - важней свободы.
Вдаль тропинок не искал,
Не искал чужие броды.

           II

Ох, как я б в тебя влюбилась,
Не считала бы года,
Всей душой бы прилепилась,
Как и телом, навсегда.

Век тебя готова б ждать,
Мне б на то хватило силы,
Чтоб потом не увядать,
Злясь на то, что поспешила.

Но – нельзя всю жизнь мечтать,
Наши дни не бесконечны,
Свежесть, юность быстротечны,
Вынуждают выбирать.

Я ждала - не дождалась,
Соглашалась – сомневалась,
Доля мне моя нашлась,
Только та ли мне досталась?

Это ты ль, кого нашла
С кем детей своих растила?
С кем почти всю жизнь жила
И кому любовь дарила?

           III

Он на зависть многим был,
Хоть и не был без изъяна,
Он не пил и не курил,
Был открытым, без обмана.

Мне с собой бы совладать,
Что искала – то б дарила,
Мне же сил хватило брать,
На даренье – не хватило.

Всё ждала, чего – не знала,
Не искала, но ждала,
Мужу я не изменяла,
Но и верной – не была.

Хоть сама всё понимала,
Очень чётко и давно,
Я не только им дышала
Но смотрела и в окно.

Не жена - лишь половинка,
Часть его – другая нет.
Счастья блёклая картинка,
Не на тот сеанс билет.

   IV

Кто б не стал искать другую?
Виновата я во всём.
Я его к ней не ревную,
И она здесь не при чём.

Он искал – она искала,
Вот друг друга и нашли,
Мне ль держать его пристало
Половинкою души?


Жизнь упёрлась в дно стакана -
Хочешь – пей, а нет – реви,
Нет страданий без обмана,
Нету счастья без любви.

Я одна – конец романа,
Пустота – хоть смерть зови
На душе тревоги рана
Яд неверности в крови

           V

А  во сне – другое дело,
Есть за что меня любить
Всё б в глаза ему глядела,
Всё ищу, чем угодить

Милый мой весёлый ходит,
Всё в руках его горит,
Глаз своих с меня не сводит,
Сердце с сердцем говорит

Наша доля светлолика
наши дети на подбор
счастья  радостные крики
Оглашают дом и двор

          VI

А проснусь – и вянут силы
Счастья не было и нет,
Всем своих кто ищет милых
Дать могу один совет:

Не ищите ветра в поле,
Берегите общий дом
И свою ищите долю
Не порознь, а лишь вдвоём