Я вспоминаю редко деда. Стихи Г. Гришко

Татьяна Плешакова
Я вспоминаю редко деда
И те далёкие года
Он был в 30-м раскулачен
Его не видел никогда.

Не представляю, нет и фото
Лишь помню я рассказ отца,
Что был прадедом-дед Терешка,
А деда звали все-Лука.

Он плотник был, кузнец и пахарь
Имел же пятерых детей
С землёй возился и не ахал
И жизни не жалел своей

На лето шёл он в подработки
Заводы строил в городах
На заработанные деньги
Земли скупал он, в хуторах

Не для себя, для сына, внука
Всему главой в России хлеб,
А землепашество-наука
Важней науки в жизни нет.

НЭП подвела и хватка деда
Не то, что б сильно преуспел
Ведь заработать можно грыжу,
Кто на земле, и кто успел…

И дед тянулся, что-то строил
Решил и мельницу поднять,
Но времена были лихие-
Власть не смогла его понять.

И загремел мой дед по списку,
А с ним, ещё два пацана,
Урал встречал тогда вагоны
с семьёй и деда-Кулака.

Сгрузили, выдали лопаты
Землянки стали люди рыть
И как кроты в земле укрылись
Что б выжить в зиму, дальше жить.

Шёл 31-ый год  в России
Россия дыбилась, росла
Мой дед там тоже что-то строил
И для страны пилил дрова

Не по нутру ему был климат
Иль стресс добил и как узнать
Там тиф свирепствовал суровый
Не вынес дед ту "благодать"…

Я вспоминаю редко деда
Как вспоминать, не видя лик
Он был в 30-м раскулачен
И жизнь его - печальный миг.

Прости мне дед, ты в век суровый
Пришёл и этим пострадал
Тогда же было - брат на брата,
Во власти был святой вандал.

Не зря ты дед и жил, и строил
Всегда испытывал нужду
Для нас ты делал и старался
И пред тобой мы все в долгу

Отец же с братом, выжил как-то
Учился, Родине служил
От Сталинграда, от Берлина
В боях и с ранами дошёл

И рассказал мне всё, что помнил
В тетрадке жизнь всю описал
В войну вступил он в коммунисты,
Врагом России он не стал

Я вспоминаю редко деда,
Но чаще мать свою, отца,
Цветы ношу я на могилы,
Всё буду помнить до конца.