Дом на лесной поляне

Мика Твика
Раз по лесу шёл медведь
Молодой, вихрастый,
для порядку обходил
свой лесной участок.

Два охотника тут шли
Из лесного люда
Наш медведь тотчас залёг
 – Не было бы худа.

Он хозяин – спору нет,
Да у них – ружьишки,
Спрятан в них ужасный гром –
Он пугает Мишку.

Вот идут они, идут
Напрямую, лесом,
И куда их чёрт несёт –
Знают только бесы.

На поляну набрели
и остановились:
- Слышь, откуда здесь изба? –
оба вдруг спросили.

Справный дом. Ведёт вокруг
Крепкая ограда.
Двор большой и огород,
В общем, всё как надо.

Покурили мужички.
- Надо бы проведать
Может, спиртик есть у них,
Так не грех отведать

-Только что их занесло
дальше края света?
Видно есть им прятать что,
брат, от сельсовета?..

Выкурили по второй,
И один, сторожкий,
Тут другому говорит,
Рот прикрыв ладошкой:

- Слышь, постой, я погляжу,
Кто здесь появился.
Чай, не леший здесь живёт, -
И перекрестился.

Дверь не заперта, вошёл,
Ус крутнув свой льняный,
Да минут лишь 5 там был
Вышел, будто пьяный.

Влево шаг и вправо шаг,
И с крыльца свалился,      
Будто мёртвенький упал,
Не  пошевелился

Друг его, курить знаток,
Дымом подавился,
Но смекнул, знать не дурак,
- Быстро он напился!

Позавидовал дружок:
- Вот уж видно водка!
Тут сам бог велит зайти
да продраить глотку.

Смело он к избе пошёл,
Не перекрестился
Коль о водке речь идёт -
Каждый бы забылся.

Вот и он в избу вошёл
А медведь – к опушке,
Где стояли мужики -
Ушки - на макушке.

Тот в избе чуть дольше был, 
Вышел с диким взглядом,
На дружка едва взглянул -
И упал с ним рядом.

Тут задумался б любой…
Да в медведе – сила
Крепче разума была,
Выхода просила.

Он сперва к крыльцу пошёл,
Мужичков обнюхал,
Не заметил, чтоб от них
Пахло смертным духом

Словом, вслед и он вошёл-
С рожей неумытой
Полчаса он в доме был -
Вышел – как побитый.

Думал он сойти с крыльца,
Да с него свалился,
С кем быть рядом не мечтал -
Рядом очутился…

Вышла женщина – взглянуть,
Что вокруг творится,
с ней служанка – ей подстать,
крепче кобылицы.

На охотников взглянув,
Улыбнулась горько:
- Этим двум вот слабакам
Выдай по пятёрке

Ну а этот - хоть куда,
Крепок и вынослив,
Позови его назад,
пусть побудет гостем.

Позови, хоть некрасив,
И немного грубый,
Да пусть снимет, дурачок,
там в прихожей - шубу.