Уолт Уитмен - Капитан

Саша Морской
О Капитан, мой Капитан! Окончен наш поход.
И цель достигнута, и вот
Угрюмо входим в порт;
Народ толпится, восторг на лицах, литавры с торжеством
Гремят, и все глаза следят за нашим кораблем.
Но о сердце, сердце, сердце!
Но о капли крови там,
Там, на палубе, где лежит
Мой мертвый капитан.

О Капитан, мой Капитан, проснись и посмотри;
Проснись, все это для тебя - все флаги, все цветы.
Ты слышишь - да, тебя, тебя восславили они;
Какая месса, посмотри. Проснись, проснись, проснись.
Ты слышишь, вот моя рука!
Ты чувствуешь ее?
Это же сон, что тело здесь
Мертвое твое.

Но он не отвечает, не слышит голос мой;
Но он не чувствует руки, он холоден и мертв.
Корабль цел и невредим прошел жестокий шторм;
Наш трудный путь, опасный путь успешно завершен.
Ликуйте, люди - победа, жизнь!
А я... В глазах туман.
Хожу по палубе, где лежит
Мой мертвый капитан.

-----
Walt Whitman ~ O Captain My Captain - poem
http://www.youtube.com/watch?v=HSAymj4hp7Y