Я пойду на Некрасовский рынок...

Михаил Авдеев 2
                ***

Я пойду на Некрасовский рынок,
Где цыганка пристанет гадать,
Где алкаш будет песни обрывок
На баяне с надрывом рыдать.

На Некрасова, бывшей Бассейной,
В «колпачки» будут глупых дурить,
И какой-то ханыга похмельный
Скажет: «Кореш! Оставь покурить!»

Будет очередь, ждущая пива,
Непонятное что-то мычать,
И угрюмые ветры с залива
Будут питерский дождь предвещать.

Здесь весь питерский корень и стержень,
Что вовек не рассыплется в прах,
Где блокадница тёртая держит
«Беломорину» в жёлтых зубах.

05.07.1991 г. С.-Петербург