По островам без всякой цели...

Михаил Авдеев 2
                ***

По островам без всякой цели,
Без всякого замысла и без н;жды
Брожу, погружаясь в сосны и ели,
Душой отдыхая от жизни чуждой.
Пью солнечный мёд, по листве разлитый,
Где старые дачи скрипят о прошлом,
Навек ушедшие в сон счастливый,
И помнят Пушкинские подошвы,
И помнят Блоковские мечтанья –
Крестовский, Каменный и Елагин,
Хранящие запах ушедшей тайны,
Уснувшей в быстро текущей влаге –
В реке Крестовке и прочих водах.
А я всё брожу, уносясь душою
В Серебряный Век, в его лучшие годы –
В милое прошлое, не чужое –
На «Башню» Ив;нова Вячеслава,
В салон Сологуба и Чеботаревской.
От этой жизни усильем слабым
Я занавесился занавеской,
Загородился кустом сирени –
Лиловым Врубелевским виденьем;
И соловьиного сада аллеи
Меня укрыли певучьей сенью.
Я заблудился в кустах рябины,
Скрылся в акациях и жасминах.
Пусть меня вечно мой Блок любимый
К высотам духа ведёт незримо.

12.08.1992 г. С.-Петербург, Каменный остров