Маяк

Дмитрий Чураков
Я - уставший путник семи дорог, потерявший веру и свой запал,
Все слова мои - это сотни строк, это сотни мест, что я повидал.
И из мира в мир в голубой портал я ступал вперёд, чтоб найти судьбу.
Я устал идти.
Я совсем устал.
Но остаться где-то я не могу.

Перейду на бег, ускоряя ход: (что мне сделать, друг, чтоб усталость снять?)
И с холодных северных берегов до полей, усеянных ветром вспять,
От ночных обрывов срываться вниз, чтоб попасть в пустыню крутых камней,
А оттуда с ветром взметнуться ввысь в небеса чужих для меня людей.

Я иссяк, мой друг.
Наблюдатель На.


Я тебя услышал чрез сотни вёрст.
Все твои мольбы, все твои слова, всё что названо чушью и всерьёз.
Где засеян мрак, ты, готовый в бой, у тебя в руках только твой блокнот,
Ты идёшь впотьмах солнечной стрелой, помечая каждый в словах итог.

Ты иссяк, Остап.
Так спеши домой! На Землю к творцам, что летят в ночи.
Для родных людей навсегда собой...
Оставайся там: только не молчи -

Продолжай писать, претворяя в свет все свои слова, без конца рассказ;
И когда-нибудь, через сотни лет, кто прочтёт его,
тот узнает нас.

[Новою волной достигает брег, и Хранитель Вод свой отверг ответ]

Мой навеки друг, получай привет из чужих миров, где оставил след,
Все тебе кричат:
"Продолжай маршрут, не сходи с него, твоя жизнь - в пути!
Это ценный дар - суть перешагнуть, свет достать рукой, истину найти!..."

Они все кричат: те, с кем был знаком, в ком оставил часть ты своей души,
Океан признал голосов надлом.
Я, Хранитель Вод, говорю:
Иди.


Кто меня толкает своей рукой каждый миг под ноги ускорить шаг?
Я прогнал навеки чужой покой и иду в места, где теснится мрак.
Голоса иных снова шепчут мне: "Продолжай маршрут, не сходи с него..."
Я был на краю - на пустынном дне, но теперь иду.
Только для чего?

Чтобы вновь писать, составлять отчёт, о Войне сказать, что не скажут все?
Ради этих слов я иду вперёд?
Ради этих слов был на самом дне?

Среди всех преград и чужих миров, где идёт прогресс и утихла власть

Я веду, наверно, скупой отсчёт -
Срок кому-то жить, а кому-то - пасть.

***


Где-то в темноте настоящий свет. Я уверен, он-то меня зовёт!
Через ясный луч, там где солнца нет, он ведёт вперёд.
Он ведёт впе-рёд.
Мой конец пути (в самом деле есть!) будет лучше всех. Это, правда, так.
Вы меня вели. Это, друг мой, честь.
Я нашёл свой дом -
Мой родной маяк.