Из Гете, Вода и вино

Иосиф Клейман
Вариант 1

Вода и вино

Вода — она нас делает немыми,
взгляни на рыб в воде иль подо льдом.
Вино — оно нас делает тупыми,
взгляни на этих пьяниц за столом.
Чтоб нЕ быть в группе этой или той,
вино я пью, разбавленным водой.

-------------------
Вариант 2

Совет

От воды ты будешь нем —
глянь на рыб безмолвный танец.
От вина тупым совсем —
глянь на этих буйных пьяниц.
Чтобы справиться с бедой,
разбавляй вино водой.



Johann Wolfgang von Goethe

Das Wasser und der Wein

Das Wasser allein macht stumm,
das beweisen im Wasser die Fische,
Der Wein allein macht dumm,
das beweisen die Herren am Tische,
Daher, um keines von beiden zu sein,
trink' ich Wasser vermischt mit Wein.