Сказки Сюрприз

Вера Вакулова Васильевна
СКАЗКА. СЮРПРИЗ. В.В.ВАКУЛОВА

ПРИСКАЗКА
Царь с царицей так тужили,
Хоть и в роскоши-то жили,
Но душой-то не на месте,
Где взять жениха невесте,
Ведь царевна подрастает
И как будто свечка тает.
Надо отыскать причину,
Добыть жениха по чину.
Этим начинаем сказку
И игровую развязку.

1.
Царь с царицею вдвоём
В царстве правили своём.
А была у них царевна,
Нелюдима и надменна,
Да неизвестно почему,
Не показывалась никому.
Вот однажды как-то раз
Царь издал такой указ:
– Кто царевну расхохочет,
Тот получит, что захочет.
Призадумался народ,
Поспешили кто вперёд.
Тут и знатные купцы,
И лихие молодцы,
И учёные, и звездочёты –
Всем хватало там работы.
Приходили и поэты,
Как заслышали про это.
Приходили мудрецы,
Маги, клоуны, стрельцы.
Выступали и артисты,
Циркачи и трубочисты.
Привозили цирк макак,
Все кривлялись так и сяк.
Вся округа зря старалась,
Но принцесса не смеялась.
2.
Прибыл биолог Корешков,
И к конкурсу он был готов.
Селекцией занимался год
И привёз «сюрприз» им – чудо-плод.
Поднёс под салфеткой на блюде,
Как поднял салфетку – ахнули люди.
А царевна в восторге захлопала,
Тут же закатилась от хохота.
От смеха никто сдержаться не мог,
Таков был дивного зрелища итог.
Все так смеялись от души,
Вот как плод их рассмешил.
Корешков царевне в дар
Поднёс редчайший экземпляр.
А царевна попросила
И плода сего вкусила.
Плода колдовская сила
Царевны душу посетила,
Она пуще похорошела,
Расцвела и осмелела.
Очаровалась Корешковым,
И чудо-плодом его новым.
Царевну плод заколдовал,
А Корешков околдовал,
Тут он царевне указ дал,
Попрощался и ускакал.
3.
Наш биолог Корешков
Награду взял и был таков.
Он все царства з;мли,взял
И обустраивать их стал.
Без особого мытарства
Сотворил он рай из царства.
А царевна молодая,
Не долго думала, смекая,
Выслала ему гонцов,
Обменяться парой слов.
Но обмолвил Корешков,
Я ко всему всегда готов.
Ты хотя и дочь царицы,
Но должна мне поклониться.
А коли хочешь стать женой,
Так стань равною со мной.
Прежде научись трудиться,

После можно и жениться.
Я хотел бы наконец
Создать свой чудо-дворец...
Чудо-дворец создали,
В нём и свадьбу сыграли,
Долго-долго пировали,
Молодых все поздравляли
И подарки им вручали.
А царю с царицей
Осталось на них дивиться.
КОНЦОВКА
Вот сказывают люди, не врут,
Он царевну влюбил за труд,
Так царевна в него влюбилась,
Что у них любовь сложилась.
Долго они дружно поживали
И много детишек наживали,
Счастью краю не знали
И людям жизнь помогали.
***
Ври, да и меру знай,
А царство стало как рай.
Тут бы молодых оставить
И сказке точку поставить!