Fatum

Евгений Волапюк
Вся жизнь - луч света, прорезающий
Ночную тьму и будний сумрак,
Судьба лишь ключик, отворяющий
Причины сделанных поступков.

Не хочется жить по накатанной?
Так выбейся из колеи!
Да, сложно будет, жизнь не патока,
Ты хочешь видеть? Так смотри!

Эдип ты или Одиссей?
Судьбе подвластен или дерзок?
Зажги фонарь, ищи людей!
Как Диоген с античных фресок.

Закрой глаза и воском уши
Не слышать чтоб сирены пенье
Не стоит пораженцев слушать
Ведь им не справиться с теченьем.

В чужой тарелке жить не плохо,
Соседа дом всегда стройней,
Смелей иди на встречу Богу,
Уж коли сжал кулак - так бей!

И каждый день твори себя,
Кромсай, шлифуй сей мрамор крепкий,
Узнать дорогу лишь пройдя,
Узнать раба, увидев клетку.

Так вейтесь бури, вейтесь же огни!
Гори пожар священного тофета,
Сжигая ночи, жгите с ними дни!
Будите человека!