Метрополия духа

Анатолий Побаченко
***

Метрополия духа –
В метрополии слова.
Кулаком рвётся в ухо
Золотая полова.

Диктатуры компрессор
Из бумаги холодной,
Как бездумную массу,
Всех давил принародно.

Откровенно и нагло
Утверждалось надолго,
Что всего лишь мы – пакля
Или винтик. Что толку?

Для мгновенной растопки
Брошен в чёрную печку
Я – затычка из пробки,
Ты – потухшая спичка.

Не могу жить спокойно,
Когда душу молотят,
Невиновных на бойню
Под конвоем выводят…

Ночью слышу тот выстрел
Незабытых тридцатых,
Звук отчаянный, быстрый
И какой-то надсадный…

Удаляется глухо,
Появляется снова…
Укрепление духа
В очищении духа.