Стозвон в Руси. Памяти С. А. Есенина

Анатолий Побаченко
Стозвон в Руси

Памяти С.А.Есенина

Его убийца знал: за что.
И в этом истина, вся правда.
Откройте –
без идейных шор –
страницу в мир его отрадный:
он пел и тяжко,
и легко…
В его короткой жизни певчей
есть Персия,
мечта богов,
она надеется на встречу
и хочет нас –
за что? – спросить,
и я
отвечу без утайки:
за верность верб,
стозвон в Руси,
за томный вздох
коровы в стайке,
за нашу русскую печаль,
тоску дорог,
собачьи слёзы,
за божию на лбу печать,
за щедрые в Рязани грозы,
за слово вольное полей,
за неуёмную тревогу,
за то,
что серый соловей
поёт
и тянет нас в дорогу…