Никто

Николай Цвар
                Станиславу Ежи Лецу

После Леца - я никто.
Я никто из ниоткуда.
Лишь мужик в простом пальто,
чуть приятнее верблюда.

После Леца - хоть в кусты,
да охрипни под кустами,
от сознания, что ты -
есть никто под облаками.

После Леца - твой талант,
твой наперсточный талантец,
как заправский юный франт
пусть рыдает в желтый глянец.

После Леца - Амадей,
не сойдет к тебе с рукою,
ведь не в братьях он с тобою.
Ты помельче.
И глупей.

После Леца - будто кол
слово воткнуто в бумаге.
Сколько б ты их не смолол
в диком творческом напряге.

Опечалишься совсем
и пойдешь дорогой длинной.
Где ты?
Кто ты?
И зачем,
неприглядный,
нелюбимый.

Но, потрепанный листец,
осторожно раскрываю.
Озадаченно читаю...
Текст дрожащий и простой:
Я - ничтожен... Вот Толстой!
Подпись снизу: Ежи Лец