В бессоннице

Евгений Щекочихин
Ночью в бессоннице вижу места,
Где раньше бывать доводилось,
Где в отражении света креста
Пейзажей краса полюбилась.
Узкие тропы, знакомый овраг,
Стареющий мост над рекою,
Неба вечерний редеющий флаг,
Под коим стоим мы с тобою.
И не спешим возвращаться домой,
Нам ветер весенний роднее.
Мир за спиною, похоже, чужой,
Он больше не любит, не греет.
Лучше остаться и ждать до зари
Планеты своей пробужденье.
Яркое солнце, не гасни, гори,
В лучах твоих жить - наслажденье.
Эти мгновения не прерывай,
Меня и ее сохраняя.
С ней даже в пропасти сладостный рай,
С ней сердце мое воспевает
Громче и громче, не в силах молчать,
Да только она и не слышит,
Время ушло и не стану я звать.
Виденья бессонницей дышат.
Я попрошу об одном - береги,
Ведь рядом меня уже нету.
Плачет одна у той самой реки,
Где вместе мы внемли рассвету,
За руки крепко держась под дождем.
Душою легки и ранимы,
Грелись от холода общим костром,
Любили и были любимы.