Сенокос

Валерий Кузьмин 3
С утра на сенокос мне было неохота,
Но батя упирается как бык,
Притопали к какому-то болоту,
И он давай вокруг него косить!

А мне все в лом,кричу: "Коса тупая,
Пойду до дома,малость заточу»,
Пришел до хаты,матери втираю,
Что вроде подустал и жрать хочу.

Она в ответ: "Иди покличь батяню,
И что-то рано,в доме пустота»,
Пошел обратно,тихо напевая,
А время шло,работа лишь не шла...

Прибрел неспешно,батя уже в мыле,
«Ты где шатался? Воз и ныне там!»,
А я ему: "Там пельмени всплыли,
И за столом потеет твой стакан! ».

«Ну, раз стакан!» и мы рванули к дому,
А на столе лишь репчатый лучок,
Да и  пельмени тоже не готовы,
Маманя мечется по кухне как волчок.

Папаня зол,кричит: "Беги за водкой!".
Червонец дал,а я к соседу в дом,
Шепчу ему,что мой прознал про ходку,
Пока он ездил на далекий дол.

Сосед со страху: "На , возьми бутылку,
Отмажь ,как сможешь»,  и червонец дал,
По ходу у соседа тиснул крынку,
А бате,мол, сосед тебя позвал.

Что очень срочно резать поросенка,
Что мяса даст,что очень тебя ждет,
Мой нож схватил : "Там теплая печенка!"
И до соседа.Водка не уйдет.

Сосед в окне с ножом увидев батю,
Рванул в лесок,круша забор в пути,
Мой не найдя ни во дворе,ни в хате,
Решил зачем же дважды мне идти?

В свинарнике колол с уменьем хряка,
А хряк поднял на всю деревню визг,
И вся деревня думала,что драка,
А может просто так перепились.

Мать с кухни:  "Что за крик в соседней хате?",
Я ей на ушко: "Батя все прознал",
Та глядь в окно,а там шагает батя,
В крови рубаха,а в руке кинжал.

Заохала и так запричитала,
Я подсказал: "Беги скорей в лесок!",
Она рванула,батя у причала:
«Я вам кусок свинины приволок!

А где хозяйка,где ж пельмени?
И водка запотела,уж грустит»,
А я  тихонько: "Так она с соседом
Там на полянке,под кустом сидит".

Позеленел,потом стал очень черен,
Свинину бросил и рванулся в лес,
Теперь меня никто не беспокоил,
Внутри меня лишь улыбался бес.

А за столом ,накрытым всем к обеду,
Я пелемень на вилку наколол,
Граненой рюмкой поиграл со светом:
За сенокос,с которого пришел!!!

12.03.14.