Иеремия - Посвящение в пророки

Иной
           "Пророком для народов поставил тебя... Не говори: "Я еще мальчишка!",   
           ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдёшь, и всё, что повелю тебе,
           скажешь" 
           Книга Иеремии, 1:7.

- Моими, нашёптанными по ночам словами,
ты будешь, как плетью, хлестать   
народ непокорный мой,
когда он, прельстившись неверными,   
кривыми, чужими путями,
забудет того, без которого   
нет места ему под луной!
Слезами твоими искренними   
душу из них я вытрясу,
но различать заставлю   
грани добра и зла,
когтями настырной совести   
на сердце спесивом выскребу,
что честно, что нечестиво,   
что можно, а что нельзя!

          - Да посмотри же сколько их, - зычных и речистых,
          седобородых, статных,   видных, голосистых,
          знатных и учёных,   жизнью умудрённых,
          толпою обожаемых,   молвою прославляемых,
          умеющих искусно   души направлять,
          царства и народы   учить и наставлять!
          Да эти станут приручать
          даже наше вздорное  племя непокорное,
          что безусловно наспех   и всем народам насмех
          вздумал ты избрать!

- За страсть отравлять всё неверием,   
въедливым ядом сомнения,
живущую в них спокон века,   
не сгинущую никогда,
призвал взойти их первыми   
на плаху сотворения
грешного человека   
из мыслящего скота.
Сквозь бездну поколений   
меченое племя,
заразу вызревая   
кровью и трудом,
брызнет, будто бы семенем,   
осколками вер и учений,
народы растравляя   
раскаянием и стыдом.

            - Но станут все смеяться,   
            ведь молод я, не готовый,
            не ведаю, где дорога,   
            где топь, где пропасть без дна!

- Иди, не надо бояться,   
говори им Божье слово,
признают в мальчишке Пророка
И увидят, что я - АдонАй!*

*Адонай - Господь (иврит)