Кукла

Глеб Фоминов
поманит дворнягу открытая дверь коммуналки
для брошенных мыслей осенний туман сновидений
с ножом под подушкой спит кукла в дырявой коляске
под клетчатым пледом тепло пустотелого лета
письмо на обоях написано утренним светом
не жди понапрасну ни слова ни жеста ни взгляда
пластмассовый идол лишившийся мамы подкидыш
она не вернётся за дымом её сигареты
мираж зазеркалья последний приют для бездомных
             
Этот текст можно прочесть так:
             
Поманит дворнягу открытая дверь коммуналки,
для брошенных мыслей – осенний туман сновидений.
С ножом под подушкой спит кукла в дырявой коляске,
под клетчатым пледом – тепло пустотелого лета.
Письмо на обоях написано утренним светом:
«Не жди понапрасну ни слова, ни жеста, ни взгляда».
Пластмассовый идол, лишившийся мамы подкидыш,
она не вернётся за дымом её сигареты.
Мираж зазеркалья – последний приют для бездомных.
             
или, начав со слов:
             
Открытая дверь коммуналки для брошенных мыслей.
Осенний туман сновидений с ножом под подушкой.
Спит кукла в дырявой коляске под клетчатым пледом.
Тепло пустотелого лета, письмо на обоях
написано утренним светом: «Не жди понапрасну».
Ни слова, ни жеста, ни взгляда – пластмассовый идол.
Лишившийся мамы подкидыш, она не вернётся.
За дымом её сигареты – мираж зазеркалья.
Последний приют для бездомных поманит дворнягу.
             
или ещё как-нибудь…
             
             
             
2014