Наша встреча 9 марта 2014

Литмастерская Челябинск
Некоторые из новостей:
Вера С. Сообщила о теме «философских посиделок» на 16 марта: из серии «Интернет-общество и культурное наследие».
У Татьяны Григорьевны Тумановой вышла в издательстве В.Б. Феркеля книга стихов «Быть человеком». Презентация состоится в библиотеке им. Пушкина и в ЧНОУБ. Когда – сообщение дополнительно и подробности тоже отдельно..
Аня Н. передала поздравление женщинам от Ильи Филатова. Она много читает. Пока не пишет. Ищет новый язык для своих стихов.
В.Феськов прочел свое стихотворное поздравление  женщинам (к сожалению, он его не оставил).
Накануне мы по ссылке просмотрели видеоролик, показанный по каналу Россия 1 о
Наталье Ефимовне Рахматуллаевой в программе «Вся Россия». Она  рассказала: для передачи  журналисты  подают десятиминутные материалы. От нашей области было подано 23 материала. Выбрали этот ролик. Делали его московские журналисты неделю, когда приезжали на съемки олимпийского огня. Рассказала и о тех положительных последствиях для нашего города, если ролик  займет первое место. Так что смотрите, оставляйте свои комментарии : . 
Николай Бондарев работает над свой повестью, правит, переделывает. Говорит: «…черновик вызвал у меня почти ужас по объему недостатков и предстоящей работы».  Тем не менее, работа «приближается к середине».
У нас новенькая: Светлана Пенькова (занимается у Алферовой в «Талисмане»). Для знакомства прочитала свое стихотворение «Гимн пятидесятилетней».
Людмила А.: 2 марта – день рождения нашей Литмастерской. Исполнилось 16 лет.  И в течение года мы будем размещать произведения тех авторов, которые были ее участниками  в разное время.
Н.Бодров отметил, что на обсуждение выставляется мало произведений. Симптом тревожный.
Хотя  частично можно отнести на то, что несколько человек работают над большими вещами. А это требует большой самоотдачи.
ДЗ с опозданием, но делаются, значит, интересно .
Вот и сейчас перешли  к ДЗ. Они будут размещены на страничках.
Отметили, что великолепные переводы Маршака сонетов Шекспира очень мешают. А Н.Бодров нашел этот сонет (№40) в интернете в исполнении А.Пугачевой.
По ходу дал небольшое упражнение для выполнения в перерыве - подобрать нетривиальные сравнения:
Упрямый…
Дерзкий…
Прожорливый…
Пятнистый…
Устойчивый…

И опять в целую дискуссию переросло обсуждение «хороших» и «плохих» стихов. Все-таки усилия нашего руководителя по воспитанию вкуса не проходят даром. Вот только некоторые из вопросов, которых коснулись:
Каковы критерии: стихи – не стихи, чем отличается поэт от не поэта?
Аня Н. предложила обратить внимание на первые строки стихов А.Котельникова. Поэт от не поэта отличается глазами.
Можно ли считать стих хорошим только за форму?
Форма – клетка, поэзия – внутри. Красота языка может превратиться в содержание. Но все относительно.
Форма – выражение субъекта, следовательно, поэзия субъективна.
Отношение к тезису: если можешь не писать – не пиши.
Графомания – болезнь, клиника (`Толковый словарь Ушакова` (от греч. grapho - пишу и mania - сумасшествие) (мед.). Психическое заболевание, выражающееся в пристрастии к писательству, у лица, лишенного литературных способностей).
Поэзия – это высшая концентрация абстрактной мысли.
Поэзия и литературный фастфуд.
Важность музыкальной составляющей стихов, когда слова сами ложатся на музыку,
Возникает цепочка вдохновения: автор - исполнитель – читатель, слушатель.
Часто зацикливаемся на том, что хотим сказать, а не как… это неправильно. Соотношение, наверное, 50:50.  Поэзия – это поэт + ремесленник.
Понятие о смысле в поэзии отлично от прозы.

А Николай Бондарев вызвался подготовить доклад « Два взгляда на поэзию. Поэзия и ремесло» (Блок-Гумилев).

Обсуждение:
Рассказ Антона  Ермолина  вырос тоже из домашнего задания про 16-й этаж.
Разбирали долго, придирчиво. Антон собирается выставлять его на конкурс, поэтому пока  ничего не публикуем. Отметили смелость автора – взял такую тему, на которой и опытные литераторы могут поскользнуться. Отметили как положительное – отсутствие смакования насилия.  Были замечания и по точности языка. Антон, как обычно, очень обстоятельно отвечал на замечания, где соглашаясь, где отстаивая свою точку зрения и свое видение на соответствие замыслу. Подробную рецензию подготовил Павел К., но ее тоже пока не публикуем, до результатов конкурса.

А в завершение –очередной диспут. Тема из серии «Интернет-общество и культурное наследие» - «Поколение Мимими». Большого противостояния  оппонентов (Анна Н. и Павел К.) не получилось, но разговор был интересен. Интернет внес большие изменения в жизнь и общество. Меняются люди во всех отношениях. Как к этому относиться? Чего ожидать? Можно ли на что-то влиять и как? И нужно ли.

Новое ДЗ: пишем хокку. (теорию разошлем по почте, примеры  Тиё, Басе- в Интернете).
К следующей встрече поручение Павлу К. подобрать примеры «хорошей» и «плохой» прозы.

Ждем новые произведения  на обсуждение (присылайте заранее на почту afalud@mail.ru  для предварительного ознакомления и более осмысленного и глубокого обсуждения).
Выполнение прошлых ДЗ  приветствуется.  Они есть в отчетах о встречах.

Наши виртуальные участники, гости страничек – присоединяйтесь, если кого-то вдохновят наши домашние задания – размещайте свои варианты в  рецензиях. А также мы будем рады вашим мнениям по поводу размещенных на страничках произведений.