Рубаи-2 обо всём

Ирина Фокина-Парсегян
Не слагаются, не рифмуются строчки,
Вместо них лишь мысли и….    точки.
Так хочу, но не могу их собрать в стихи,
Мысли, мысли, сегодня, вы- мои скакуны.
***
Так тоскливо, хоть волком впору вой,
Так плаксиво, хоть слезами залей пол.
Где та радость, от которой всё ходуном
И удача, за которой   впору ползком?
***
Пообщаться с друзьями с полной стопкой,
Заглушив своё  горе вином или водкой,
Но к несчастью или  к счастью я не пью..,
У каждого своё  решение, как унять тоску.
***
Не протягивай тонущему другу  руку,
Ты для  спасения за волосы его хватай,
И   не все  тайны  доверяй  даже  другу…,
А, доверив, за последствия... себя ругай.
***
Не кичись тем, что человеку  помог,
В жизни нет ничего хуже хвастовства,
Ибо оно, как  нехороший,злой  порок,
У которого не бывает счастливого конца.
***
Не испытав боли, человек лишён жалости,
И ему  чужды любые проявления слабости,
А, проявив хоть раз  к кому -то  неуважение,
Он откроет себе счёт с названием "поражение".
***
Неизведанное часто страшит и  пугает,
А желаемое   каждый достичь желает,
Но,отведав этот плод, редко хочет повторения,
А ведь  повторение считается матерью учения.
***
Слова на надгробьях сладкие, словно мёд,
Но насколько они искренние, знает лишь бог,
Живым остались утешения - память и слова,
И с благодарностью смотрящие с фото- глаза.
***
Покрашена скамейка, подстрижены кусты,
Налита в рюмку водка и сигареты две,три.
Здесь от  льющих слёз даже  растут цветы,
А  в щебетанье птиц   слова-  люблю, прости.
***
Наверно, не так любила и не всегда понимала,
Ведь всё его детство в строгости держала
По своим понятиям, чтобы человеком смог стать,
А, может, именно таким его бог  решил создать?
***
Мне не надо навязывать новых  знакомых,
В былые времена полон дом ими был.
Мне давно известно, что хорошо, что плохо,
Ибо сегодня мой час одиночества пробил.
***
Всем всё известно про себя на этом свете,
Но неизвестно, что с нами будет в той.
Сегодня мы семья и мы с тобою вместе,
С кем будем там: с тобою или ты с другой?
***
Грусть заставляет мысли работать,
Перебирать в памяти, что было, что есть.
Счастливого человека ничто не заботит,
Мимо ушей пройдёт  о других плохая весть.
***
От яркого света  зажмурятся глаза,
От громкой музыки уши заложит.
От наносящей обиды закапает слеза...,
Это навещает печаль, так она гложет.
***
Ежедневно молюсь про себя, и желаю всегда удачу
Моим  близким, мысленно их на дорогу перекрестив,
И прошу бога послать им оракул  счастья  в придачу,
Защиту от всего,что может преподнести им жизнь.