что такое память?

Владимир Алиханов
Что такое память, как она уходит?
Забывают люди, не должны бы, вроде.
Даже у соседа память замолкает.
Память – это птицы, улетают стаей?
В памятниках память,  складкой на ладони?
Отчего я слышу, как ребёнок стонет?
Как тревожат землю, как окопы дышат.
Может это ветер потревожил крышу.
Если нам не думать, память растворится –
Скрученные ноги, выжженные лица.
Я его не видел, я его не знаю,
Почему мне снится, что хожу по краю,
Осыпая землю, кровяного яра.
Как чужая память разрывает яро.
Раньше, чем исчезли дети поколений,
Кровь земля впитала, лужи по колени.
Резали, сжигали, а теперь на флагах.
Марширует семя выбритое гладко.
Брошена за бруствер и забыта просто,
Но вернётся тромбом память Холокоста.