айгир

Валерий Шакиров Клетчатый
    
       Эти горы бесконечны,
       Безупречны и, беспечный,-
       На скале стою я молча,
       Взгляд счастливый, взгляд мой волчий,
       Мой тоскливый бродит жадно.
       Сладко, больно мне, отрадно.
       Слов не хватит описать,
       Дикость жаркую заката...
       Кто, в далеком мезозое,
       Смог так горы искромсать?
      
       Дикий конь Айгир скакал, -
       Натесал копытом скал,
       Взвился, вздыбил эти горы -
       Прыгал резво, бегал скоро!
       Пена с губ туманом пала,
       Речкой озорною стала...
       Жеребец на небо рвался,
       Да чуть-чуть не дотянул,
       Уцепился, но сорвался
       Ямантау горой уснул.
      
       Всё в себя здесь переходит,
       Все приходит и уходит:
       Мох становится травой,
       Лесом та, а тот горой.
       Горы - это те же скалы,
       Скалы - мох...я вижу шпалы!
       Вижу рельсы, ужасаюсь -
       Тонкая разбита связь,
       Я уже бегу спасаясь...
       Все стоит не шевелясь.
      
       Децибелы, килогерцы,
       Тонны, - бьётся, бьётся сердце,-
       Это литры, это метры,
       Это мертвый лес и недра,
       Это поезд товарняк,
       Труповоз и вурдалак.
       Сквозь матерчатую крышу,
       Вижу, как луна горит
       А во сне - коня я вижу,
       Слышу ржанье, звон копыт.