Неподкупный инспектор

Анатолий Вишневский
Струи бурного напора,
волн невидимых стихия
проверяют без разбора,
где крепления какие.

Проверяет жестко ветер
прочность каждого забора,
не вникая, кто в ответе,
кем поставлены опоры.

Неумелые постройки,
маскировки, недоделки -
перед ветром все нестойки,
не идет ни с кем он в сделки.

Не помогут здесь ни взятки,
ни влиятельные лица.
Не играет ветер в прятки
и начальств он не боится.

Уважает он лишь точность -
ту, что свойственна уму,
и обходит в вихрях прочность
непосильную ему.