Распни его, распни толпа ревела

Георгий Родд
            В продолжении темы "Суд толпы"
             Алла Костенко 2

Тупая, злобная, орущая толпа,
Готовая уничтожать всё и сносить,
Злым гением идёт через века
Повсюду, а не только на Руси.

Она до беспредела кровожадна,
И инквизиции ей радостны костры.
Ей муки жертвы наблюдать отрадно,
И видеть тысячи взошедших на кресты.

Распни его, распни толпа ревела.
Пилат, не медли. Мы устали ждать.
Толпа дошедшая до края беспредела,
Готовая распять родную мать.

Она камнями забивает неугодных,
Бессмысленно пиная труп остылый.
Страшнее сонмища волков голодных,
Вооружённая нечистой силой.

Почти всегда есть у неё вожак,
Хозяин, лидер, пламенный трибун,
Умеющий толпу зажать в кулак,
Отправив в нужный путь табун.

Толпой умело управлял Нерон.
Одним лишь пальца мановением
Вверх, вниз. И это был закон.
Убей! Толпа ревела, с озверением.

Она "Зиг хайль" кричала хором,
Иль выполняя лозунг Ильича
"Крестьянам землю", шла громить хоромы,
Сжигая всё подряд рукою палача.

Иной вожак умел остановиться,
Иной, сгорал в пылающем Берлине.
Ну, а толпа, как феникс - птица,
Вновь возрождается, и действует поныне.

Национальные, расистские погромы,
Парижские автобусы в дыму,
Фанаты, мечущие молнии и громы,
Бендеровцы, несущие "чуму".

А сними вожаки. Хоть рангом обмельчали,
До время, упиваясь своей властью.
Им кажется, они на пьедестале,
Не видя ад, с развёрстанною пастью.

"Критическая масса" - есть понятие,
Когда взрываясь, всё в разнос идёт.
И отметая все заклятия и проклятия,
Толпа вновь превращается в НАРОД.