Есть земля...

Тамара Зуева
Есть земля, где под звездами
Пыльный след на дороге останется,
Где беззвучно, мелькая верстами,
Обожженные земли потянутся,

Где холодные камни питаются
Свежей кровью земных сыновей,
А обрывки тумана мотаются,
Как суда без ветрил и рулей.

Там, вбивая осколки сознания
В человечью горячую грудь,
Сумасшедшего бога создания
В смертоносный отправились путь.

Никогда не воспрянут сады
Там, где мертвая сжала рука
Черный прах окаянной земли,
Где куски облаков собирались в стада
И плыли над стеклянною болью в глазах,
А рука все сжимала рассыпчатый прах,
Опаленный пожарами грозной дали.

Они были людьми – те, кто радостно ждал,
Чтоб нажать на курок и разбить чей-то глаз,
Чтобы выполнить мерзкий сознанью приказ.
Они были людьми… Только ветер летал
Над глазами пустых костяков.
Никогда никому здесь не хватит веков
Описать искореженный ужас войны
И могилы, что людям живым не нужны.