Праздник жизни

Наталия Князева
Для праздника всегда нам жизнь подарит место.
Но весь вопрос ведь в том, как нам туда попасть.
Пытаемся, стараемся, но вместо
Балов и праздников – одна напасть.

А кто-то ведь на праздник жизни,
Не прилагая никаких трудов,
Приходит запросто, без визга
Бродячих, брошенных  котов.

Визжит, конечно, просто челядь.
Какой ей праздник? Праздник – не для них.
Её в узде держать и канителить;
Желательно держать без выходных.

Стремилась я на праздник жизни…
Мне так хотелось поплясать!
Истратила почти полжизни,
Но не могу туда попасть.

Быть может, место вам известно?
Не поленитесь подсказать.
Надеюсь, там всем хватит места
И не придётся проползать.

Какой он, этот праздник жизни,
И что сравнится с ним ещё?
Возможно, бьют шампанским брызги;
И распоряжаются общо?

Да, видно, не узнать то место.
Оно, наверно, не для всех:
Не захотят, чтоб было тесно,
Придумав тысячи помех.