Романс Не уходи

Надежда Никищенкова
Льву Таманову

Ах, почему печально я вздыхаю?
И отчего не сплю я по ночам?
Как будто по любимому скучаю
Иль свет любви пригрезился очам?..

Лишь прикоснулся - судорогой плечи
Свела мне изнутри внезапно боль.
Поцеловал, лишь намекнул о встрече -
И улетел мой навсегда покой.

Любовь его не греет и не лечит.
Всё оттого, что он душе чужой.
Я ласкам рук настойчиво перечу
И гневно выставляю локоть свой.

Он пальцы стиснет в кулаке жестоко
И яростно прижмёт меня к груди.
И взгляд его жемчужно-светлоокий
Мольбой наполнен: "Стой! Не уходи!

Не уходи, останься лишь на часик!
Не вырывай настойчиво ладонь.
Уже давно вещал великий классик:
"Всё стерпится! Лишь не гаси огонь!

Не разбивай вновь сердце нелюбовью
И поцелуй немилые уста!
Иначе ты заплатишь новой кровью
И повторишь суровый путь Христа".

- Не воскресить былые сердцу ласки!
Не вознестись душою к небесам...
Утратил мир с его приходом краски.
Ушла из чувств и свежесть, и краса.

Кто раз любил, не ищет подражаний.
Он отгорел и пепел разметал.
Душа не терпит праздных обожаний!
Притворство для любви - не пьедестал.

И потому теперь душе остылой
Не разгореться пламенем святым.
Лишь скорбь да одиночество мне милы.
И сладок от сгоревшей страсти дым...

26.06.1970.